Мифы и реальности об искусственном интеллекте

Искусственный интеллект (ИИ) – не новый термин. Он существует уже много лет и впервые использовался в середине 1950-х годов. С момента своего возникновения ИИ успешно позволяет компьютерам выполнять некоторые задачи, которые обычно выполняются людьми.

С тех пор, как ИИ стал более распространенным в последние несколько лет, вокруг этой технологии появились мифы. Идея машинного обучения и принятия решений, таких как человеческий мозг, сама по себе рассматривается как самая большая угроза. Ученые всего мира уже давно предупреждают об опасностях ИИ.

Первое такое утверждение было выдвинуто в 1958 году Гербертом Саймоном и Алленом Ньюэллом. Они написали: “Теперь в мире есть машины, которые думают, учатся и творят”. Более того, их

способность делать эти вещи будет быстро увеличиваться до тех пор, пока – в видимом будущем – диапазон проблем, с которыми они могут справиться, не будет коэкстенсивным с диапазоном, к которому применен человеческий разум”.

Миф #1: ИИ умнее людей

Нет интеллекта без человеческого мозга. Люди, которые создают алгоритмы и предоставляют ему информацию, составляют ИИ. Чтобы построить и научить его, нужно питать информацию. ИИ такой же умный, как и вы его программируете.

Миф №2: ИИ поставит медицинский диагноз

Медицинские специалисты используют технологии для повышения эффективности. Рентгенолог, который является экспертом в оценке рентгеновских снимков, компьютерной томографии и других медицинских изображений, будет использовать искусственный интеллект для легкой диагностики на первичном уровне. Однако именно человек-врач будет определять диагноз и принимать медицинские решения.

Миф №3: Моделирование определяет результат

Инициативы по искусственному интеллекту начинаются как тестовые проекты. Вы можете получить отличные результаты на этапе тестирования, но окончательные результаты приходят после того, как вы запустите его в производство. Обучение вашей модели ИИ никогда не будет полным. По мере поступления большего количества данных в модель, она эволюционирует и точность повышается.

Exit mobile version