Технология контейнеризации Java от Google получила фреймворк расширений

Google расширил свою технологию контейнеризации для приложений Java. Гигант поисковых систем позволяет настраивать плагины Jib для систем сборки Maven и Gradle.

Расширения jib уже доступны на GitHub. Фреймворк позволяет разработчикам настраивать jib расширения как они хотят. Это так же просто, как написать расширение и добавить пользовательские слои изображений, поступающие из zip-файла.

Также разработчики могут подключить расширение, написанное кем-то другим, и применить его к своим собственным проектам. В Jib можно настроить каждый аспект изображения. Фреймворк контейнеризации был впервые выпущен в июне. Он основан на независимом от инструментов механизме. Он называется Container Build Plan Specification (Спецификация плана сборки контейнера).

Google привел возможности фреймворка, в том числе:

  • Тонкая настройка слоев изображения.
  • Создание контейнера для собственного образа GraalVM для быстрого запуска.
  • Создание контейнеров для изображений ссылок для небольшого размера.

Контейнер сборки устанавливается плагинами Jib. План сборки описывается декларативно. Вот как вы можете использовать расширения плагина Jib:

  1. Maven
    1) Добавьте расширения как зависимости в блок плагина Jib в pom.xml.
    2) Укажите класс реализации расширения в конфигурации Jib.
  2. Gradle
    1) Сделайте расширения доступными для сценария сборки, добавив их с помощью buildscript.dependencies в начале сценария сборки.
    2) Настройте классы реализации расширения с помощью jib.pluginExtensions.

Вы даже можете написать свои собственные расширения и проинформировать об этом сопровождающего репозитория. Расширение будет доступно в сторонней папке.

Exit mobile version